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www.saintlouis-sucre.comLe saviez-vous ? L’usine d’Étrépagny possède une ferme de 80 ha, pilotée depuis plus de 15 ans par l’ETA familiale Posier-Delisle. Soucieuse de proposer de nouvelles pratiques culturales à ses planteurs, Saint Louis Sucre souhaite que cette exploitation devienne un site expérimental vitrine où seront implantées différentes espèces, conduites selon plusieurs techniques. Virginie Posier, qui gère l’ETA, est motivée par ce nouveau défi pour répondre aux enjeux agroécologiques de demain.
Implantée sur le plateau d’Etrépagny, sur des sols limono-sableux, la ferme rattachée à l’usine de Saint Louis Sucre affiche de très bons potentiels. Virginie Posier, co-gérante avec son mari de l’ETA Posier-Delisle, est aux commandes pour réaliser tous les travaux de l’exploitation, « en concertation bien sûr avec le service betteravier de l'usine, précise-t-elle. Un point complet est réalisé en septembre pour préparer chaque campagne. Le choix de l’assolement, des variétés est décidé en commun. Pour les chantiers, du semis à la récolte, en passant par le travail du sol, les épandages et les différents traitements, tout est réalisé par nos soins. Mon père, à qui j’ai repris l’entreprise il y a quelques années, travaillait déjà avec Saint Louis Sucre au début des années 2000. La confiance est installée et c’est ensemble que nous ferons évoluer les pratiques ».
Pour l’heure, l’assolement de l’exploitation est assez classique, centré sur une rotation céréales, colza et betteraves. « Mais cela devrait évoluer, confie Virginie Posier. L’idée est de tester de nouvelles espèces, de nouveaux couverts végétaux, d’allonger les rotations pour, à moyen terme, réduire l’usage d’intrants et notamment les produits phytosanitaires. Dès cette année, nous allons implanter de la jachère fleurie en bordure des parcelles de betteraves pour mesurer l’impact de ces plantes sur la faune auxiliaire et donc, sur la pression ravageurs. Nous comptons également semer des betteraves sans traitements de semences à base de néonicotinoïdes, malgré les dérogations liées à leur utilisation pour expérimenter des techniques alternatives. »
L’ETA Posier-Delisle propose tous types de travaux, adaptés à chaque profil de ses clients : les « sans labour », les « adeptes des techniques culturales simplifiées », les mixtes... « Nous venons d’acquérir un semoir à dents pour proposer une prestation de semis direct, explique-t-elle. Désormais, nous possédons tous les types de semoirs (rotatif, à disque) pour miser sur la polyvalence : combiné- herse rotative, semoir à disque et semoir à dents » Virginie Posier n’hésite pas à se former aux nouvelles techniques culturales. Récemment, à l'initiative de Saint Louis Sucre, elle a suivi une formation sur l’agriculture de conservation, organisée par un agriculteur de l’Oise, Julien Senez. « J’ai beaucoup appris sur l’intérêt d’implanter des couverts en interculture, sur le choix de telle ou telle espèce, sur la marche à suivre pour, progressivement, se passer du labour... Et l’importance d’appréhender les conséquences sur le pilotage du désherbage et la gestion de la fertilisation. Rien ne s’improvise ! Il est important de régulièrement mettre ses connaissances à jour pour affiner son expertise auprès de ses clients. »
Cette expérience, Virginie Posier devrait rapidement la mettre en pratique sur la ferme d’Étrépagny. Saint Louis Sucre envisage en effet de faire de ce site une vitrine, un site expérimental pour l’ensemble du groupe. « Nous allons commencer par dresser un état des lieux des trois dernières campagnes en termes d’assolement, de rendement, de pratiques culturales, d’IFT... Pour établir un point zéro et ainsi, se projeter sur les trois années à venir en identifiant quelques pistes possibles de progrès. » L’enjeu : mettre en place des techniques de lutte alternatives aux phytos, tester des solutions combinatoires, de biocontrôle, et des aménagements paysagers pour développer la biodiversité... Appréhender et tester de nouvelles pratiques pour ensuite, les déployer à plus grande échelle dans les exploitations des planteurs de Saint Louis Sucre.