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www.saintlouis-sucre.com27 juillet 2020 : récolte du blé et semis d’un couvert à la volée (8 espèces) sous la coupe de la moissonneuse batteuse.
Observations : les couverts sont bien levés grâce aux 67 mm de pluie tombés entre le 27/07 et le 30/08/2020 (dont 46 mm entre le 10 et le 16/08)
18 septembre 2020 : semis d’autres espèces dans le couvert avec un semoir à dents SD à 15 cm d’écartement. Les graines sont directement placées sur le futur inter-rang.
Observations : Sur les modalités 1 et 2, l’objectif est d’obtenir le paillage le plus important possible en inter-rang. Concernant la modalité 3, l’implantation de légumineuses devrait permettre de maintenir un couvert permanent vivant en inter-rang.
24 septembre 2020 : passage du strip till à 20 cm de profondeur (sol argilo limoneux) pour faciliter le pivotement des futures racines. Un second passage en surface, avec le kit vibro, est prévu au printemps avant le semis de la betterave. L’objectif sera d’affiner, de réchauffer et de rappuyer la future ligne de semis.
18 décembre 2020 : Toutes les espèces semées ont levées et sont encore toutes en place.
Le mode de destruction du couvert n’est pas encore complètement défini (destruction au glyphosate ou mécanique avec le passage d’un rouleau guttler devant le semoir à betteraves). Il dépendra des conditions hivernales.
Crédit photo : Baptiste Potier
La moutarde est fortement présente. Une dose de semis de 0.5 à 1 kg / ha aurait peut-être suffi.