Comprendre, diagnostiquer et remédier à la compaction des sols après une culture de betteraves.

Le 16 novembre, venez partager les conseils d’experts reconnus sur l’impact et le diagnostic du tassement de sol, les différentes solutions ainsi que les méthodes d’arrachage de betteraves innovantes.
 

Programme de la journée Mont Blanc

9h30 : Accueil café

10h00 – 11h00  :
Les fondamentaux à connaître pour éviter la compaction des sols, présentés en salle par Vincent Tomis, chef de projet « sols et agro-systèmes » chez Agro Transfert.

11h30-13h15 : 
4 Ateliers thématiques pour approfondir ses connaissances, assister à des démonstrations et trouver des réponses très concrètes aux questions que l’on se pose.

13h15 : 
Déjeuner
 préparé avec des spécialités régionales produites par les agriculteurs Saint Louis Sucre. Ce moment de convivialité vous permettra de prolonger vos échanges auprès de nos équipes et des experts venus spécialement vous rencontrer.

15h00 : Retour en bus* 

 


*des bus sont mis à votre disposition depuis la Normandie et l’Aisne

Ateliers sur la compaction

Comment diagnostiquer un sol compacté ? 

Vincent Tomis, chef de projet « sols et agro-systèmes » chez Agro Transfert  présentera 3 méthodes d’analyse, facilement applicables sur vos exploitations, pour déterminer le ou les niveau(x) de compaction du sol.


Comment gérer les pneumatiques pour limiter la compaction ?

Les équipes betteravières de Saint Louis Sucre animeront cet atelier de façon très didactique, en comparant les effets des pneumatiques de remorques agricoles sur la compaction du sol. Elles testeront avec vous différentes largeurs et différentes pressions de pneumatiques sur des bennes chargées.

Comment décompacter les sols ?
Quand et à quelle profondeur intervenir ?

Guy Rousseau, Ingénieur du CETA de Ham Vermandois, vous donnera ses conseils. Quand faut-il sous-soler ? Quel raisonnement tenir en fonction : des conditions climatiques, de la sensibilité au tassement de la culture suivante, du type de matériel et de lames à utiliser, du niveau de la couche à décompacter …  Et comment maintenir durablement les effets de cette opération ?


Démonstration

Bâchage et débâchage mécanisé,
quelles prestations pour les planteurs ?

Saint Louis Sucre présentera des solutions de bâchage-débâchage mécanisé ainsi que de débâchage mécanisé après un bâchage manuel. Un point économique sera développé au cours de cette démonstration.


Comment s’y rendre ?

Deux bus sont à votre disposition pour vous acheminer à Cachy depuis l'Aisne et la Normandie

Au départ de Cagny, rendez-vous à 7h00 à la sucrerie
Au départ de Nassandres, rendez-vous à 7h00 sur le site Saint Louis Sucre
Au départ d’Etrépagny, rendez-vous à 8h30 à la sucrerie.

Au départ de Laon, rendez-vous à 8h sur l’aire de covoiturage située à l’entrée de l’autoroute A26 (au croisement de la N2)
Au départ de Gauchy (Sud-Ouest de Saint-Quentin) à 9h, sur le parking Intermarché

Pour la bonne organisation de la logistique, merci de vous inscrire avant le lundi 12 novembre 2018.

NORMANDIE :  Inscrivez-vous ici 

EPPEVILLE : Inscrivez-vous ici 

ROYE : Inscrivez-vous ici 

Vous pouvez aussi vous rendre à Cachy par vos propres moyens.
Le point de rendez-vous est fixé Rue des Prunus.

Coordonnées GPS : 49.850397, 2.483141



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