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www.saintlouis-sucre.comHomme de terrain et d’engagement, il entend continuer à cultiver la proximité avec les planteurs de Normandie et de Picardie.
Il prendra ses fonctions le 1er juillet 2020.
Passionné d’agronomie, cet ingénieur en agriculture de l’ISA de Lille a démarré sa carrière au sein du groupe Bonduelle où il a occupé des fonctions opérationnelles (achats/collecte et production) en France et en expatriation. Il a ensuite travaillé pendant 8 ans au Maghreb dans la filière des fruits et légumes (production, conditionnement, export) en tant qu’indépendant puis en tant que directeur de station d’expérimentation pour l’entreprise Gautier Semences, spécialiste dans la sélection, la production et la commercialisation de semences potagères haut de gamme.
Thomas Nuytten occupait depuis le 7 avril 2014 le poste de chef des services betteraviers des usines picardes. Il a su durant ces 6 années, construire une relation de confiance et de forte proximité avec les équipes betteravières et les planteurs de Picardie tout en prenant dès son arrivée, des responsabilités au sein du groupe Südzucker. Il a notamment été nommé très vite coordinateur du programme Mont Blanc pour l’ensemble des filiales de l’entreprise. Cette mission axée sur les gains de productivité betteravière et sur l’expérimentation de systèmes de culture innovants et durables, l’a amené à développer, un tissu relationnel riche avec les planteurs et les agro-fournisseurs, en France, en Belgique et en Allemagne.
Thomas Nuytten succède à Thierry Desesquelles avec qui il continuera à travailler en étroite collaboration sur les questions betteravières. Thierry Desesquelles est nommé conseiller auprès du président de Saint Louis Sucre, Carsten Stahn.
Mon engagement, tout comme celui de Saint Louis Sucre, est de bâtir une filière betteraves sucre performante, dans une relation de confiance, forte et durable avec les planteurs de Normandie et de Picardie.
J’ai acquis la conviction au cours de mes expériences internationales au sein de filières agro-industrielles que pour progresser et gagner la confiance des clients et des fournisseurs, il faut promouvoir le bon sens, respecter ses engagements et développer toutes les énergies permettant de construire et d’innover dans un esprit de collaboration. J’ai eu l’occasion de constater depuis mon arrivée chez Saint Louis Sucre que cela est également vrai dans la filière betteraves sucre, dont la production est concentrée dans quelques régions d’Europe et qui a vécu au cours des dernières années, une mutation complète.
Notre avenir commun repose essentiellement sur notre capacité à travailler ensemble, en abordant avec lucidité et volontarisme les défis majeurs auxquels notre filière est confrontée depuis la fin des quotas en octobre 2017. Je pense notamment à la concurrence mondiale exacerbée de la canne à sucre et à la règlementation des pratiques industrielles et agricoles de plus en plus contraignantes en France et de moins en moins homogènes dans l’UE.
Mon travail et celui des équipes qui m’accompagneront seront guidés par trois objectifs principaux :
J’ai la chance, au moment où je prends mes nouvelles fonctions, de pouvoir m’appuyer sur Thierry Desesquelles et Philippe Simonin. Ensemble, nous sommes en train de rénover l’organisation du service betteravier, dans le but de renforcer la proximité terrain, d’améliorer les synergies entre la Normandie et la Picardie et d’optimiser toutes les fonctions transversales pour encore plus d’efficacité et de proximité. Nous serons en mesure de présenter cette nouvelle organisation après les moissons.