Transformation des pulpes : un outil performant pour des produits de qualité

Qu’elles soient fraiches, surpressées ou déshydratées, les pulpes produites sur les sites de Saint Louis Sucre sont issues d’un procédé performant, gage de qualité et de sécurité pour vos élevages

Après le nettoyage, les betteraves sont coupées en fines lamelles appelées cossettes afin d’en extraire le sucre. A l’issue de cette opération, les cossettes deviennent des pulpes. Ce coproduit composé essentiellement de cellulose constitue un aliment riche en énergie, avec un fort pouvoir appétant pour les ruminants. Les pulpes sont classées en trois catégories selon leur degré de transformation : 

Fraiches ou pulpes basse teneur

(Taux MS de +/- 10 %).

Il s’agit de la forme brute du produit obtenu juste après extraction du sucre. Ces pulpes doivent être consommées très rapidement par les animaux ou subir une transformation supplémentaire pour assurer leur conservation.

Surpressées ou pulpes haute teneur

 (Taux MS de +/- 28 %)

Ce sont des pulpes fraiches pressées pour extraire une partie de l’eau. Ces pulpes surpressées se conservent plusieurs mois en ensilage dans un silo étanche à l’air.

Déshydratées ou pulpes sèches 

(Taux MS de +/- 90 %)

Également appelés pellets, les pulpes déshydratées sont des pulpes surpressées traitées thermiquement pour évaporer la majorité de l’eau. Pressées ensuite sous forme de granulés, les pulpes sèches se conservent très parfaitement. Elles peuvent ainsi être transportées sur de longues distances.

Saint Louis Sucre dispose d’outils performants pour surpresser et déshydrater les pulpes afin d’obtenir un aliment de qualité. Plusieurs de ces installations ont été renouvelées au cours des dernières années. « En 2015, le groupe a par exemple modifié le lavoir à betteraves, commente Jean-Charles Alexandre, responsable de secteur technique chez Saint Louis Sucre. À cette étape, l’objectif est d’éliminer un maximum de sables et d’impuretés. Nous obtenons désormais un taux de produits insolubles résiduels inférieur à 1 % en sortie de lavoir, ce qui constitue un excellent résultat. Pour les éleveurs laitiers, cela limite fortement les contaminations butyriques ». Les corps étrangers métalliques sont également éliminés de la chaine pour éviter tout risque. 

Grâce à un procédé de lavage performant, le sable et les autres impuretés sont retirés des betteraves dès le début du process de transformation.

Le surpressage des pulpes garantit un taux de matière sèche d’au minimum 27 %.

Presse en cours de maintenance : l’entretien régulier du matériel est un gage de bon fonctionnement.

Le stockage temporaire des pulpes surpressées n’excède jamais plus de 48 h.

Process contrôlé

Le cahier des charges de la profession définit plusieurs critères de qualité pour les pulpes surpressées, notamment un taux de matière sèche d’au moins 25 %. Ces valeurs sont respectées et plusieurs mesures sont effectuées tout au long du process avec mise en place, si besoin, d’actions correctives. Le matériel de surpressage est également contrôlé et entretenu régulièrement. Une fois produite, ces pulpes sont stockées par lots identifiés. Chaque lot est chargé au maximum 24 h après sa production, car au-delà, la qualité du produit commence à se dégrader. Saint Louis Sucre a défini une chaine de logistique performante pour valoriser les pulpes surpressées sans délai.

Les sites de déshydratation s’adaptent aux fluctuations de production quotidienne pour transformer rapidement en pellets toutes les pulpes surpressées disponibles.

Une grande partie du matériel de surpressage et de déshydratation de Saint-Louis Sucre a été modernisé ces dernières années

À chaque étape du process des contrôles de qualité sont effectués pour garantir la qualité du produit final.

Les pulpes déshydratées partent directement chez l’agriculteur ou sont stockées dans un dépôt de proximité avant expédition en cours de saison.

« Nous sommes en lien permanent avec les éleveurs pour leur fournir les quantités commandées, ajoute Jean-Charles Alexandre. Le reste des pulpes part en déshydratation pour produire des pellets. Saint Louis Sucre dispose d’outils de déshydratation de grande capacité et souples d’utilisation. La quantité à transformer dépend en effet de la production de l’usine et des volumes commandés par les éleveurs, avec parfois d’importantes fluctuations entre la semaine et le week-end ».