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Situé à côté de la tente dédiée au PNRI et non loin de la zone de démonstration des arracheuses, le stand de Saint Louis Sucre a été un lieu de convivialité et l’occasion pour les planteurs de rencontrer les inspecteurs de culture, le service agronomique, les représentants des usines et l’équipe dirigeante.

Le docteur Stefan Streng, président du Conseil de surveillance de Südzucker et François Verhaeghe, président de Saint Louis Sucre ont tenu à être présents sur le stand de Saint Louis Sucre qui accueillait aussi l’équipe de la raffinerie Tirlemontoise.
« Notre participation à ce salon témoigne de l’engagement de notre groupe sucrier dans une filière dynamique, souligne Thomas Nuytten, directeur betteravier Saint Louis Sucre. Nous avons notamment mis en avant nos expérimentations menées dans le cadre du programme Mont Blanc et sur la ferme agroécologique d’Étrépagny ainsi que notre stratégie de décarbonation. Le salon Betteravenir a montré que la filière sucre bénéficie des dernières innovations technologiques ainsi que d’importants programmes de recherche publique et privée. J’ai d’ailleurs été sensible à l’engouement qu’a créé cette manifestation internationale. Les planteurs se sont  mobilisés car ils font partie d’une filière essentielle à la compétitivité des exploitations agricoles. »

De gauche à droite : Thomas Nuytten, directeur betteravier Saint Louis Sucre, docteur Stefan Streng, président du Conseil de surveillance Südzucker et François Verhaeghe, président de Saint Louis Sucre.
De gauche à droite : Thomas Nuytten, directeur betteravier Saint Louis Sucre, docteur Stefan Streng, président du Conseil de surveillance Südzucker et François Verhaeghe, président de Saint Louis Sucre.

Le jeu des bandes fleuries a remporté un grand succès

Point d’orgue des deux journées : le tirage au sort du concours des bandes fleuries. Pour tenter de gagner son poids en sucre, il suffisait d’identifier les neuf photos d’espèces composant un couvert végétal figurant sur le bulletin de participation.
Ravi d’avoir été chanceux le 25 octobre, Nicolas Maillard, adjoint régional au département expérimentation et expertise régionale de l'ITB en Normandie, va « faire des confitures, des pâtisseries et partager avec ses amis ». Même engouement pour Hervé Davesne, agriculteur dans l'Oise, qui lui aussi a trouvé les bonnes réponses et a été le gagnant de la journée du 26 octobre. Autres heureux gagnants cette même journée : Pascal Beaucourt et Augustin Robert (9 ans).

Nicolas Maillard, adjoint régional au département expérimentation et expertise régionale de l'ITB Normandie.
Nicolas Maillard, adjoint régional au département expérimentation et expertise régionale de l'ITB Normandie.
Hervé Davesne, agriculteur dans l'Oise.
Hervé Davesne, agriculteur dans l'Oise.
Augustin Robert (9 ans).
Augustin Robert (9 ans).
Pascal Beaucourt
Pascal Beaucourt

Le stand Saint Louis Sucre à Betteravenir