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Daniel Calmejane

Daniel Calmejane

Directeur des Ventes Industrie et Export, Saint Louis Sucre

Évolution du marché mondial du sucre février 2025 - avril 2025

Après la tendance baissière  constatée depuis  le mois de Septembre, les prix du sucre sont entrés dans une période de forte volatilité à partir du début de l’année 2025.

Les prix mondiaux du sucre se sont redressés en janvier.Le 21 Janvier le sucre brut s’échangeait à  17,79 cts/lb, le sucre blanc à  449 euros ,pour atteindre  le 25 Février 21,46 cts/lb (sucre brut) et 537 € (sucre blanc), entrainés à la hausse par plusieurs éléments :

-  le programme d’exportations indiennes de 1 million de tonnes  avait du mal à se mettre en place, le prix intérieur étant plus attractif que le marché de l’exportation.

- La récolte indienne 24/25 était à nouveau révisée à la baisse, entraînant une augmentation du déficit mondial prévu pour la campagne en cours

-  le real brésilien  se reprenait par rapport au Dollar américain.

- La chine était fortement à l’achat, profitant du cours mondial faible en début d’année.

-Les conditions météorologiques étaient qualifiées de  défavorables au Brésil, avec un déficit pluviométrique à partir de janvier et un temps sec, qui réduisaient  les perspectives de récolte 25/26 de 42 mmt à 40-40,5 mmt.

Fin février, les prix du sucre brut  ont chuté en seulement une semaine de plus de 21 cts/lb, 512 € pour le sucre blanc à 18,1 cts/lb, 489 Euros le 4 mars 2025. Cette baisse des prix s'explique en partie  par l'ajustement des positions spéculatives à l'approche de l'expiration du contrat de mars NY11 et par la faiblesse du BRL qui encourage les ventes à l'exportation  des producteurs brésiliens. La livraison  très  importante lors de l'expiration du contrat de mars à New York a également entretenu le sentiment baissier : Avec 1,3 millions de tonnes livrées l’expiration du terme de Mars 25 , cette livraison est la deuxième la plus importante de l’histoire. Des tonnage importants livrés sur le marché à terme traduisent en général l'absence d'alternatives à meilleur prix pour vendre le sucre sur le marché physique.

En mars, les prix du sucre se sont  légèrement redressés après une chute brutale due à un comportement spéculatif et à des conditions macroéconomiques volatiles. L'affaiblissement du dollar américain, des réductions de production dans l'hémisphère nord (Inde, Pakistan, UE) et la persistance d'un temps sec au Brésil ont entraîné une reprise des prix du sucre brut NY 11 à environ 20 cts/lb (20.03.25), 518 € pour le sucre blanc. Les incertitudes croissantes concernant l'évolution des tarifs douaniers américains ont ajouté à la volatilité.

Les yeux du marché étaient une nouvelle fois  tournés vers la récolte brésilienne en  Mars. Le rapport de l'UNICA pour la première moitié du mois de mars, publié fin  mars, faisait état d'un  mix Ethanol / Sucre encore plus élevé qu’attendu en faveur du  sucre et a renforcé les prévisions d'une bonne production de sucre pour les années 25 et 26, avec le retour de conditions climatiques meilleures dans le centre sud Brésilien,  ce qui a de nouveau exercé une pression sur les prix du sucre.

Début avril, l'annonce de nouveaux tarifs douaniers américains a ébranlé les marchés et entraîné des ventes à terme  sur de nombreux marchés de matières premières. Les prix mondiaux du sucre  restent sous pression,  influencés par les tarifs douaniers américains, un environnement macroéconomique également baissier, une demande plus faible et le  bon développement de la canne au Brésil. Les  marchés n’aiment en général pas l’incertitude, qui culmine aujourd’hui à un seuil élevé. Les développements macroéconomiques ont ainsi  davantage influencé le marché que les fondamentaux et ont été principalement baissiers :

 - L'affaiblissement du dollar américain est généralement positif pour les produits de base, mais cela n'a pas été le cas pour le sucre. Pour l’Europe, l’impact de la faiblesse du Dollar par rapport à l’Euro  exacerbe la baisse du cours mondial exprimé en Euros.

- La faiblesse des marchés du pétrole brut et du BRL  pèse fortement sur le cours. La parité sucre/ Ethanol se  rapproche des 15 cs/ lb  (330 usd) pour un producteur brésilien.

- Les fonds de pension continuent à faire grossir leur position vendeur.

- La demande mondiale est  en berne en raison de la guerre tarifaire en cours.

Les prix du sucre brut ont  ainsi baissé jusqu'à 17,5 cts/lb à la mi-avril, 434 € pour le sucre blanc,  et semblent avoir  trouvé un soutien à ce niveau. Depuis lors et jusqu'à  la fin du mois d’Avril, les prix du sucre ont évolué dans une fourchette comprise entre 17,5 cts/lb (niveau de soutien) et 18 cts/lb (résistance pour l'instant). Le sucre blanc s’échange  dans une fourchette entre  430  et 440 Euros. Les incertitudes macroéconomiques continuent d'influencer le marché alors que, fondamentalement, il y a actuellement  peu de nouvelles. Le marché reste centré sur le Brésil, qui reste le principal fournisseur mondial de sucre. Alors qu'une récolte importante est attendue en Inde et en Thaïlande en 2025/26, les nouvelles sur l'évolution des récoltes et des conditions météorologiques au Brésil pourraient influencer le marché dans les semaines à venir.