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Le 14 octobre, les portes des usines d’Étrépagny, de Roye et celles de l’unité Roye Conditionnement se sont toutes ouvertes à 9 heures pour accueillir les premiers groupes de salariés venus avec leurs invités, famille et amis, ainsi que les voisins des sites et les élus locaux. « C’est la première fois que nous organisons un tel événement pour mettre en lumière nos outils d’extraction et de conditionnement du sucre tout en partageant un moment de convivialité », explique Camille Bouclier, responsable marketing et communication chez Saint Louis Sucre.

Preuve du succès de l’opération : plus de 750 visiteurs ont été enregistrés sur les trois sites. «Les salariés veulent faire connaître leur usine à leurs proches et sont fiers de la montrer», souligne-t-elle. À l’image de ce père qui, lors de la visite pilotée par sa fille ingénieure sur le site d’Étrépagny, a été «bluffé» par ce qu’elle faisait. « On ressentait une fierté immense de la part de sa famille de la voir dans son milieu professionnel », se souvient Camille Bouclier.

Organisation millimétrée

Préalablement inscrits en petits groupes, équipés de casques, de blouses blanches et de gilets, les visiteurs ont suivi l’itinéraire d’une betterave fraîchement lavée jusqu’à sa transformation en sucre et son conditionnement. Une navette était d’ailleurs mise en place entre Roye conditionnement et la sucrerie.

Premier constat partagé par Valérie Rodriguez, assistante de direction à Étrépagny, qui a été l’un des membres du comité de pilotage de cette journée, le timing a été respecté à la minute. « Tout le monde était à l’heure pour le brief sécurité et pour former les groupes encadrés par des salariés endossant le rôle de guide. Cette organisation rigoureuse, anticipée, pensée sans avoir d’attente et permettant de passer un moment convivial, a vraiment été appréciée. »

Le gigantisme des usines a impressionné

Bien sûr, les organisateurs étaient attentifs aux commentaires de ceux qui pénétraient pour la première fois dans l’enceinte de Saint Louis Sucre. Séverine Dovergne, assistante de direction à Roye, aussi investie dans la préparation de l’événement, se rappelle particulièrement la remarque d’une jeune fille, impressionnée par les installations : « C’est vraiment très grand et complexe cette fabrication du sucre a-t-elle lâché, n’imaginant pas que ce produit de base nécessite une telle technologie ». Autre constat : «Tous les participants étaient étonnés que l’on puisse aller très près des lignes de conditionnement contrairement aux visites classiques où l’on reste à distance sur les passerelles», complète Séverine Dovergne.

La recette pour passer un très bon moment

Pensé dans un esprit festif, l’événement a favorisé les échanges. Chacun pouvait aussi participer en famille à des ateliers récréatifs et se restaurer sur place. Installés sur chaque site : des barnums avec des activités, des points de restauration, une ferme pédagogique et une garderie avec maquillage et jeux. L’apiculteur de la société Bto’Bees qui gère les ruches de la ferme d’Étrépagny avait même un stand pour expliquer son métier et la vie des abeilles.

Le service d’accueil a été assuré par les Scouts et Guides de France et la sécurité par la Croix-Rouge française.
Le service d’accueil a été assuré par les Scouts et Guides de France et la sécurité par la Croix-Rouge française.
Le brief de sécurité avant les visites.
Le brief de sécurité avant les visites.
Par petits groupes, tous équipés des indispensables casques et gilets de protection, les visiteurs ont été guidés par des salariés volontaires.
Par petits groupes, tous équipés des indispensables casques et gilets de protection, les visiteurs ont été guidés par des salariés volontaires.
Stand de crêpes et photos box, les incontournables !
Stand de crêpes et photos box, les incontournables !
François Perret, chef pâtissier est venu le matin à Étrépagny et l’après-midi à Roye animer un atelier culinaire avec des volontaires (atelier retransmis sur écran). À déguster : une pièce montée de madeleines, sa pâtisserie signature.
François Perret, chef pâtissier est venu le matin à Étrépagny et l’après-midi à Roye animer un atelier culinaire avec des volontaires (atelier retransmis sur écran). À déguster : une pièce montée de madeleines, sa pâtisserie signature.
Le stand de réalité virtuelle a rencontré un franc succès. Équipés de casques, les visiteurs ont pu participer à des expériences à sensation ou jouer à deux.
Le stand de réalité virtuelle a rencontré un franc succès. Équipés de casques, les visiteurs ont pu participer à des expériences à sensation ou jouer à deux.
Animations pour les enfants pendant que les parents visitent les usines.
Animations pour les enfants pendant que les parents visitent les usines.