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Du 10 juillet au 5 août, d’importants travaux sont menés sur le bassin des écumes attenant à l’usine de Roye. Objectifs : accroître sa capacité de stockage, optimiser le processus de décantation ainsi que l’accès aux camions-bennes.

Initialement dimensionné pour contenir jusqu’à 60 000 tonnes d’écumes, le bassin pourra accueillir dès cet automne 6 000 tonnes supplémentaires. Co-produits de sucrerie, les écumes sont issues de la carbonatation des jus sucrés de betteraves par l’action de pierres calcaires (CaCO3) chauffées à très haute température et du gaz carbonique (CO2). Elles sont séparées des jus sucrés par filtration et sont stockées dans des bassins drainés. Elles sont riches en éléments minéraux et constituent un très bon amendement calcique pour les cultures. Pour obtenir un produit sec, prêt à l’emploi, cette matière liquide est décantée dans les bassins pendant six mois. Livrées en juin aux planteurs Saint Louis Sucre, les écumes sont ensuite épandues en août sur les parcelles après la moisson des blés.

« Nous répondons ainsi à une demande croissante de la part de nos clients de pouvoir disposer d’une solution de nutrition complémentaire aux engrais minéraux et organiques, facilement disponible et économiquement intéressante », explique Fabrice Doublet, responsable logistique de l’usine de Roye.

Des écumes plus sèches

Cette opération d’agrandissement a aussi été une opportunité pour optimiser la rampe d’accès au bassin pour les camions et refaire le fond avec de la craie, selon les règles de l’art. La digue qui l’entoure a été bétonnée pour plus de sécurité.

Le programme de travaux s’inscrit dans le cadre d’une démarche de qualité des co-produits issus de la fabrication du sucre. « Nous avons conçu ces aménagements pour obtenir une matière fertilisante plus consistante et plus sèche », ajoute Fabrice Doublet. Ainsi, avec une hauteur abaissée et une surface agrandie, le nouveau bassin améliore la qualité des écumes.

Fabrice Doublet, responsable logistique usine de Roye

« Cet aménagement du bassin à écumes, inscrit dans nos plans de maintenance, nous permet de garantir une qualité des produits finis au fil des campagnes sucrières. »

Les écumes de sucrerie, élément fertilisant riche en phosphore et calcium

Disponibles dès la fin mai, les écumes enrichissent le sol en éléments nutritifs avant l’implantation de la culture « tête de rotation ».

Les écumes issues de l’épuration du jus de betteraves décantent pendant six mois en bassin. Cette étape est nécessaire pour obtenir une matière suffisamment sèche.
Les écumes issues de l’épuration du jus de betteraves décantent pendant six mois en bassin. Cette étape est nécessaire pour obtenir une matière suffisamment sèche.
Les chargements des écumes s’effectuent en juin pour une livraison directement en bout de champ.
Les chargements des écumes s’effectuent en juin pour une livraison directement en bout de champ.
Riches en calcium, les écumes possèdent une valeur neutralisante et constituent un amendement minéral basique. En fin de campagne, le rôle du service logistique est de vérifier la qualité du produit avant la livraison aux planteurs.
Riches en calcium, les écumes possèdent une valeur neutralisante et constituent un amendement minéral basique. En fin de campagne, le rôle du service logistique est de vérifier la qualité du produit avant la livraison aux planteurs.